Как пережить налоговую проверку?

Ни одно предприятие не застраховано от проведения налоговых проверок. Нередко для бизнесмена они оборачиваются штрафами и нервными расстройствами. Как лучше подготовиться к процедуре и пройти ее с минимальным финансовым и моральным ущербом?
Скачать документ: 

Существуют два основных типа налоговых проверок: камеральная и выездная. Камеральная налоговая проверка проводится по месту нахождения налогового органа (то есть в налоговой инспекции). Осуществляется без предварительного уведомления налогоплательщика и включает в себя проверку деклараций и бухгалтерской отчетности, представленных налогоплательщиком в налоговую инспекцию. Инспекторы проверяют отчетность в течение 3-х месяцев (ст. 88 НК РФ) со дня ее представления в налоговые органы. Если при проведении камеральной проверки выявляются нарушения, то представители налоговой инспекции в течении 5 дней должны сообщить об этом налогоплательщику.

Выездная налоговая проверка проводится по месту нахождению юридического или физического лица. Она является наиболее трудоемкой, сложной по психологическому накалу и может привести к тяжелым последствиям для компании. Одни налоговые органы посещают предприятие с проверкой ежегодно, другие проверяют сразу за два-три года работы.

В связи с тем что существует возможность неоднозначно трактовать нормы законодательства, в ходе налоговой проверки между компаниями и инспекторами часто возникают споры относительно перечня предоставляемых документов. Зачастую при проведении камеральной проверки налоговый инспектор запрашивает дополнительные материалы, помимо налоговой декларации и сопутствующих документов (в частности, при представлении НДС к возмещению). Такие требования не всегда законны и обоснованы.

— К примеру, налоговики требуют от организации сдать дополнительные документы. В этом случае следует посмотреть, на какую статью Налогового Кодекса ссылаются инспекторы. Если на статью 93, то документы запрошены в рамках налоговой проверки. Тогда важно отсчитать ровно три месяца с даты последней сдачи налоговой декларации. И если они истекли, то требование в рамках камеральной проверки уже незаконно (постановление Президиума ВАС РФ от 17.11.09 № 10349/09). Запросить документы налоговики могут только в случаях, строго оговоренных в статье 88 НК РФ, — говорит Наталья Резанова, директор аутсорсинговой фирмы «Бизнес-учет».

Нередко при камеральной или выездной проверке налоговикам может понадобиться дополнительная информация о деятельности налогоплательщика, связанной с его контрагентами. В этом случае проводится встречная проверка. Несмотря на то что с 2007 года понятие встречной проверки исключено из Налогового кодекса, ситуация на практике никак не изменилась. Ведь появившаяся в части 1 НК РФ расширенная статья 93.1 «Истребование документов (информации) о налогоплательщике, плательщике сборов и налоговом агенте или информации о конкретных сделках» предоставила еще большие возможности проверяющим.

Ситуация может еще больше усугубиться в том случае, если организация сотрудничает с большим числом контрагентов. Вот что рассказывает бывший финансовый директор холдинговой компании, представительство которой есть и в Тюмени:

— Чтобы в соответствии с требованиями ИФНС сформировать документы по десяти встречным проверкам, приходилось выводить сотрудников на работу в выходные дни. В результате был подготовлен многотомный труд, однако нет уверенности, что кто-то впоследствии изучал его подробно.

Стресса можно избежать

Одним словом, возникновение сложных ситуаций при прохождении налоговой проверки — дело обычное. Но далеко не всегда штатный бухгалтер компании может принять правильное решение, в частности потому, что налоговое законодательство постоянно меняется. Как следствие — просчеты со стороны главбухов.

Но далеко не всегда штатный бухгалтер компании может принять правильное решение, в частности потому, что налоговое законодательство постоянно меняется. Как следствие — просчеты со стороны главбухов. 

Так, несколько месяцев назад на одной из региональных кондитерских фабрик после завершения контрольной процедуры инспекторы ушли, никого не предупредив и не предоставив справки об итогах проведенной проверки. Позже налоговики уверенно заявили, что выдачу таких документов отменили. Но следует напомнить, что законодатели с 2007 года предусмотрели обязательное вручение акта об окончании выездной проверки в последний день ее проведения.

Нередко ошибки бухгалтерии оборачиваются неоправданными расходами организации в виде штрафных санкций. Ведь не секрет, что в конечном итоге цель налогового инспектора — оправдать затраченные на проверку средства, поэтому практикуется назначение максимально возможного количества штрафов. Не беда если потом они будут оспорены в суде — не каждый предприниматель пойдет на это, некоторые предпочтут заплатить «дань», чтобы жить спокойно до следующей проверки.

Безусловно, осуществить грамотную подготовку к налоговой проверке поможет участие независимых представителей аутсорсинговой компании. При работе с аутсорсинговой фирмой процедура прохождения налоговых проверок не превращается для компании в стрессовую ситуацию. Как правило, при проведении налоговой проверки предприятия, бухгалтерский учет которого передан на аутсорсинг, налоговые инспекторы работают напрямую с представителями компании-провайдера. Это позволяет не отрывать руководство от более важных задач и избавляет от визита налоговиков в офис во время выездной проверки. При этом аутсорсинговые компании гарантируют возмещение штрафных санкций по результатам налоговой проверки, если эти санкции обусловлены их ошибками в налоговых расчетах. Контроль за правомерностью действий проверяющих органов тоже возьмет на себя аутсорсер, что позволит избежать неприятностей при проверке и сэкономить нервы.

Тюменская Губерния #16'2010

Калькулятор стоимости бухгалтерских услуг
Сомневаетесь в доступности и эффективности бухгалтерского аутсорсинга? Самостоятельно подсчитайте ежемесячные затраты с точностью до рубля
Рассчитать стоимость
Итого затрат на бухгалтерию в месяц
руб.
Считать заново
А еще у нас есть специальные предложения
(3452) 500•600